علم المملكة العربية السعودية موقع حكومي رسمي تابع لحكومة المملكة العربية السعودية
المصداقية

روابط المواقع الالكترونية الرسمية السعودية تنتهي بـ med.sa

جميع روابط المواقع الرسمية التابعة للجهات الحكومية في المملكة العربية السعودية تنتهي بـ med.sa

الأمان

المواقع الالكترونية الحكومية تستخدم بروتوكول HTTPS للتشفير و الأمان.

المواقع الالكترونية الآمنة في المملكة العربية السعودية تستخدم بروتوكول HTTPS للتشفير.

هيئة الحكومة الرقمية
مسجل لدى هيئة الحكومة الرقمية برقم: 20251201338
نشرت في: 5/10/2015

احتفل مستشفى الأمير محمد بن عبدالعزيز التابع لوزارة الحرس الوطني بالمدينة المنورة باليوم العالمي للصحة لعام 2015م والذي جاء بشعار "من المزرعة إلى المائدة" مسلطا الضوء على سلامة الغذاء حيث أقامت إدارة العلاقات العامة والشؤون الإعلامية عددا من الفعاليات التثقيفية احتفالا بهذه المناسبة وذلك بمشاركة كلا من إدارة التغذية الإكلينيكية وإدارة تعليم التمريض وإدارة الخدمات الغذائية واستهدفت الفعاليات المرضى و زوار المستشفى والعاملين به.

وتضمنت فعاليات الحفل جناحا توعويا أقيم في البهو الرئيسي للمستشفى احتوى على مجموعة متنوعة من المواد العلمية المرئية والمسموعة والمقروءة كما قدمت إدارة تعليم التمريض وإدارة التغذية الإكلينيكية شرحا تفاعليا على عدة أنواع من الأطعمة بينوا فيه لزوار الجناح كيفية المحافظة على سلامة الغذاء خلال مراحل نقله وتخزينه وطهيه، وتضمنت الفعاليات أيضا بث لفيلم توعوي في شاشات العرض الموزعة في أرجاء المستشفى تناول في محتواه أساليب ومعايير التعامل مع الأطعمة في المؤسسات والمنازل حيث أعد الفيلم وقدمه منسوبو إدارة الخدمات الغذائية فيما قامت بتصويره إدارة العلاقات العامة والشؤون الإعلامية.

هذا واختتمت فعاليات الحفل بمحاضرة توعوية أقيمت في قاعة التدريب بالمستشفى تناولت في محتواها أساليب الوقاية من التسمم الغذائي حيث قدم المحاضر المدير المكلف لإدارة التغذية الإكلينيكية أخصائي التغذية الدكتور عطاء الرحمن وقال فيها أن أهم أساليب الوقاية من التسمم الغذائي تبدأ بغسل اليدين جيدا بالصابون والماء الساخن وتجفيفهما بعد التعامل مع الأطعمة النيِّئة كاللحوم والأسماك والبيض والخضار وقبل تناول الطعام مشيرا إلى أن النظافة العامة تعد السبب الرئيسي للتسمم الغذائي كما أكد الدكتور عطاء على ضرورة حفظ الطعام في الثلاجة بصورة صحيحة بدرجة حرارة أقل من 5 درجات مئوية حيث يتوقف فيها تكاثر الجراثيم أما عند الطهي فأوصى الدكتور عطاء أن يتم طهي الطعام حتى تصل حرارته حد الغليان.

الفعاليات التي استمرت ليوم كامل شهدت حضور وتفاعل العديد من زوار المستشفى والعاملين به يتقدمهم مدير إدارة العلاقات العامة والشؤون الإعلامية الأستاذ أنس جان ومدير إدارة الخدمات الغذائية الأستاذ مساعد المطيري.

زر لبدء المحادثة الفورية